«К сожалению число лиц привлекаемых по статьям 228 и 228.1 УК РФ, в России — неуклонно растет. В настоящее время наибольшее число лиц содержащихся в СИЗО и в местах лишения свободы составляют именно лица привлекаемые к уголовной ответственности по этим статьям. В следственных изоляторах эти статьи называют «народными».

Причина столь резкого увеличения лиц содержащихся под стражей за наркотические вещества, связан с разными факторами. Выделю основные из них:

Во-первых, это чрезмерная суровость санкций статей. Так за банальное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в «крупном» размере по ч.2 ст. 228 УК РФ, санкция статьи предусматривает уголовную ответственность от трех до десяти лет лишения свободы.

По ч.3 ст. 228 УК РФ, в особо крупном размере – от 10 до 15 лет лишения свободы.

А за  незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропные вещества в крупном размере, по ч.4 ст. 228.1 УК РФ, предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

По ч.5 ст. 228.1 УК РФ, санкция предусматривает уголовную ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы, либо вообще – пожизненное лишение свободы.

Хочу обратить внимание, что по данным статьям привлекаются в основном молодые люди которые нужны обществу не только как генофонд нации, но и просто как рабочая сила которая способна работать, что либо создавать на благо обществу и платить налоги.

Их же, в этом возрасте запирают в криминальную среду на самую важную часть их жизни, отрывают от семей, жен, детей, родителей, друзей. И в новой среде, кроме деградации и выращивания закоренелого преступника, опасного для общества из этих молодых людей ничего не получается.

Ранее, в РСФСР и в первое время в России, после распада СССР, к этому вопросу законодатель относился значительно гуманнее и на мой взгляд мудрее. За хранение даже особо крупного размера наркотического вещества, если преступление совершено впервые, чаще всего осуждали условно.

Но была серьезная профилактическая работа. И многие из условно осужденных, не попавших в криминальную среду за решетку, исправлялись. И только при повторном привлечении к уголовной ответственности, уже суд давал реальные сроки отбывания наказания в местах лишения свободы, но эти реальные сроки как правило не превышали пяти лет, а в среднем составляли 2- 3 года.

Несоразмерность наказания в сегодняшнем уголовном кодексе шокирует. Так за убиство человека, если сравнивать со статьей за реализацию наркотиков, наказание значительно гуманнее.

За убийство по ч.1 ст. 105 УК РФ, наказание предусматривает от 6 до 15 лет лишение свободы. Так государство ценит жизнь человека!

Во-вторых, причиной огромного числа содержащихся в местах лишения свободы за наркотики является неоправданно завышенные указания о крупных и особо крупных размерах  наркотических веществ  в Списке прекурсов.

Крупный и особо крупный размер по этим статьям определяется на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 29.07.2017) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002, где

Марихуана (канабис): значительный размер – 6 грамм; крупный размер – 100 грамм; особо крупный размер марихуаны – 100 кг.

Гашиш (анаша): значительный размер – 2 грамма; крупный размер – 25 грамм; особо крупный размер гашиша – 10 кг.

Амфетамин: значительный размер – 0,2 грамма, крупный размер – 1 грамм, особо крупный размер амфетамина – 200 грамм.

Спайс («соль»): значительный размер – обычно 0,05 грамм, крупный размер – обычно 0,25 грамм, особо крупный размер спайса – 500 грамм.

Героин: значительный размер – 0,5 гр., крупный размер – 2,5 гр., особо крупный размер героина – 1000 гр. (1 килограмм).

Кокаин: значительный размер – 0,5 грамм, крупный размер – 5 грамм, особо крупный размер кокаина – 1500 грамм.

Мелков Алексей Валерьевич

При этом, марихуана и гашиш легализован во многих странах в том числе Европейских и некоторых штатах США.

Третья причина, почему в России самое большое число содержащихся в местах лишения свободы за наркотические преступления, является отсутствие действенной социально-государственной программы по профилактической работе и лечению наркоманов.

Такая программа могла бы резко снизить число наркозависимых и уменьшила бы сбыт наркотиков. Не желание создавать действенные меры по лечению и созданию системы профилактических мер по пресечению употребления и вовлечения молодежи в употребление наркотиками, только увеличивает число наркозависимых и соответственно попадающих за решетку. Такое ощущение, что отдельным чиновникам  – это выгодно.

С одной стороны, это бесплатная рабочая сила в местах лишения свободы — (крепостные) каковыми фактически являются большая часть осужденных. Они в большинстве своем работают по 10-15 часов на разных промышленных предприятиях организованных системой ФСИН, и при этом получают за это в среднем фактически по 300-500 рублей в месяц, чтобы хватало на сигареты.

Ежегодно в России содержат более 1 000 000 человек, которые бесплатно работают. С другой стороны, отдельные чиновники в том числе и через спец службы и консульские службы МИД, безнаказанно ввозят в страну наркотические вещества, зарабатывая баснословные деньги.

К сожалению, судебная система построена таким образом, что с какими бы доказательствами или с их отсутствием не попадала бы дело в суд, по этим составам, оправдательных приговоров не бывает. Понимание этого и вынуждает адвокатов приспосабливаться к системе судебного назначения наказания.

Более опытные адвокаты, предлагают своим клиентам чистосердечно сознаться и взять особый порядок по статье 228 УК РФ. Как правило при такой позиции и при наличии правильно собранных документах о личности подсудимого, есть много шансов того, что суд применит ст. 64 УК РФ, и снизит наказание ниже низшего.

По ст. 228-1 ч 4 и 228-1 ч. 5 УК РФ, закон не позволяет взять особый порядок, так как статьи относятся к особо тяжким, но при этом в большинстве случаев, при признании вины и нормальной работе адвоката, суд так же назначает наказание ниже низшего.

То есть имеются все шансы вместо 10-15 лет лишения свободы, получить 5-8 лет. Да, это не оправдание, но все лучше чем дадут даже по минимальной шкале санкции статей. Напоминаю, что наши суды не оправдывают.

Другой вопрос, своевременного появления адвоката на стадии предварительного следствия. Когда действительно можно поработать и как минимум заставить следователя переквалифицировать преступление с 228-1 УК РФ на 228 УК РФ, и вместо 10-15 лет лишения свободы клиент получит около 2-3 лет. Либо вообще может уйти от уголовной ответственности.

Адвокаты специализирующиеся на этих статьях знают много уловок, которые действительно могут повлиять на квалификацию. Очень часто, оперативные сотрудники изымая наркотики не утруждают себя оформлять выемку и осмотр в присутствии понятых на месте задержания.

Как правило они изымают наркотическое вещество, доставляют подозреваемого в отдел полиции, где приглашают понятых, подбрасывая наркотики подозреваемому и проводят осмотр и выемку.

Профессиональный адвокат в таких случаях, проводит ряд мероприятий по изобличению недобросовестных сотрудников, делая их доказательства недопустимыми. И вот в таких случаях, есть все шансы уйти от уголовной ответственности клиенту.

Даже если найден особо крупный размер наркотического вещества, своевременное вмешательство адвоката, может как минимум гарантировать подозреваемому квалификацию по более мягкой статье, не сбыт, за который может быть назначен пожизненный срок, а только хранение, что уменьшает наказание на многие годы.

При обвинении в продаже наркотиков — адвокаты так же могут доказать факт провокации со стороны сотрудников. По закону «Об оперативно-розыскной деятельности» полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).

Этой же позиции придерживается Европейский суд по правам человека и Верховный Суд России, которые указали, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате подстрекательства со стороны полиции. При провокации сбыта наркотиков дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Но опять таки, надо вовремя приглашать адвоката и не «бесплатного», а обращаться к профессионалам. У адвокатов ходит такое выражение «бесплатный адвокат – хуже прокурора». К сожалению некоторые адвокаты, принимая на себя защиту по назначению следователя без оплаты со стороны клиента, забывают о своем долге перед клиентом и компрометируют  себя и адвокатское сообщество. Хотя конечно это не все адвокаты, но я бы не рекомендовал рисковать доверяясь «бесплатному» адвокату по приглашению следователя.»

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Жакенова Лариса, Бесунова Алёна, Мелков Алексей
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 28 Марта 2018, 07:41 #

    Уважаемый Алексей Валерьевич, в целом мне понравилась Ваша статья, но вот эта фраза: Более опытные адвокаты, предлагают своим клиентам чистосердечно сознаться и взять особый порядок по статье 228 УК РФ не много удивила. Более опытный адвокат, на мой взгляд, должен вникнуть в дело, оценить перспективы и выработать позицию по делу.

    +4
  • Адвокат Мелков Алексей Валерьевич 28 Марта 2018, 12:24 #

    Уважаемая Алена Александровна!
    Я с Вами полностью согласен, что на стадии следствия, на стадии материала проверки  опытный и начинающий адвокат, должен вникнуть в дело, оценить перспективы и выработать позицию по делу и т.Д. На этих стадиях еще можно побороться за клиента, я об этом пишу в статье. Другой вопрос, когда дело уже в суде и любой адвокат, когда ознакомился с делом, знает его, перед ним возникает дилемма, как вести себя. Некоторые, в большинстве своем начинающие адвокаты  не зная реалии судебной практики, при определенных сомнениях  в деле, предлагают клиенту не признавать вину и в результате  не получив оправдательного вердикта усугубляют положение клиента. Я понимаю возмущение многих, как же так, если нет существенных доказательств, нужно не признавать вину. И в душе я согласен. Но с точки зрения сухой статистики и реалий уголовного законодательства, мое мнение остается прежним. В российском суде оправдать человека почти не возможно. По статистике за 2017 год, оправдательных приговоров в России около 99,67 процентов.

    +1
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 28 Марта 2018, 13:21 #

    Уважаемый Алексей Валерьевич, Вы пишите - марихуана и гашиш легализован во многих странах в том числе Европейских и некоторых штатах США. Там и гейские браки легализовали и родитель №1 и № 2 уже, мне лично эти европейские и пиндосовские ценности НЕ подходят. Далее — наркоторговец — убивает десятки если не сотни людей. разрушает семьи. порождает преступления — кражи, грабежи. Полагаю наказание наркосбытчикам — должно быть больше чем по 105. Хотя сейчас политика судов изменилась. По крайней мере в нашем регионе при признании вины дают ниже нисшего. Без признание — не дают. Так что смысл признания есть. Тем более ранее — лет 6 назад -  10 закладок — 10 эпизодов оконченных — частичное сложение. И по максимуму. Сейчас 100 закладок — единый умысел — одним эпизодом через покушение.

    +2
  • Адвокат Мелков Алексей Валерьевич 28 Марта 2018, 13:33 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович!
    История нашей страны, неразрывно связана с Европой и Европейскими ценностями. Большую часть из которых наша страна переняла у них. Какое то время назад большая часть мужского населения была возмущена Петровским Указом о бритье бород. Но рано или поздно смирились все и эту Европейскую ценность воспринимают как свою. Я тоже против навязывания нам гей культуры. Но рано или поздно, толерантное отношение к людям, которые мне может быть и не нравятся нам будет привито, так же как когда то нам привили брить бороды. 
    Кстати сказать столь суровый уголовный кодекс, нам навязан той же Европой, после распада СССР. Что касается гашиша и марихуаны, то это сугубо мое мнение. Я считаю, что если человек курит, то его не надо казнить, что бы он не курил. Кстати и курение — это европейская ценность.

    +2
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 28 Марта 2018, 13:55 #

      Уважаемый Алексей Валерьевич, я про употребляющих наркотики НЕ писал. Их надо принудительно лечить. Я сожалею что закрыли ЛТП. Алкашей тоже надо лечить.  Про курение я тоже НЕ писал. Я курю. И против этой вакханалии борьбы с курением. Это тоже пришло с Европы и США. Ну как и табак :D. Бороться с курением надо убеждением и пропагандой здорового образа жизни. Но наши власти больше хотят под это дело карман набить. Поднятием акцизов власти сделали вид что алкоголя меньше употребляют, не учтя самогоноварение и виноделие. А только в нашем маленьком областном городе 5 специализированных магазинов торгующих самогонными аппаратами и прибамбасами для них. и оборот у этих магазинов растет. Сам любил виски, при выходе на пенсию подарили самогонный аппарат. Сейчас перешёл на импортозамещение — сам себе гоню.  виски даже в подметки моему продукту не годятся.
      И еще — в России в бани ходили, а Европа не мылась. Я в Германии  пять лет работал — особо учиться у них нечему. А уж женщины какие у них страшные!!!

      +1
  • Адвокат Мелков Алексей Валерьевич 28 Марта 2018, 14:26 #

    Порою мы видим, что хотим видеть. Про то, что европейцы не мылись — это миф, пропаганда. Я немного тоже поездил.  На многих территориях Европы и подконтрольного Древнему Риму, миру, можно видеть старинные бани. В Карфогене (Тунис) по сегодняшний день именно старинные римские бани. Это огромный комплекс на территории более 1 га. Да и много исторических упоминаний о том, что судьба Рима решалась в банях.
    То, что женщины в России и Украине лучше, то с этим не могу не согласиться, на наш вкус конечно они самые красивые.

    +1
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 28 Марта 2018, 14:28 #

    Уважаемый Алексей Валерьевич, спасибо за интересную публикацию.К сожалению некоторые адвокаты, принимая на себя защиту по назначению следователя без оплаты со стороны клиента, забывают о своем долге перед клиентом и компрометируют себя и адвокатское сообщество. Хотя конечно это не все адвокаты, но я бы не рекомендовал рисковать доверяясь «бесплатному» адвокату по приглашению следователя.»
    Тут с вами полностью согласна, к сожалению печальные реалии.

    +2

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нужен ли адвокат подозреваемому по ст. 228 УК РФ за наркотики?» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Похожие публикации